Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:
— после 2 урока питаются 1-4 классы;
— после 3 урока питаются 5-7 классы;
— после 4 урока питаются 8-11 классы;
— после 5 урока — буфет
Для питания учащихся отведены перемены по 15 минут, организовано дежурство учителей, имеются стенды, где помещены меню, график кормления учащихся, инструкция по ТБ.
В школе созданы необходимые условия для предоставления горячего питания всем учащимся. Общий охват питающихся в начальной школе составляет 100%, в среднем и старшем звене — 60%. Стоимость одноразового горячего питания составляет 65-70 рублей.
В школе проводится систематическая работа с родителями: на родительских собраниях разъясняется необходимость горячего питания для детей; с учащимися школы проводилась информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни: классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию; анкетирование с целью выяснения вопроса о выборе блюд; внеклассные мероприятия.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, по субботам, организовано проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется холодильных камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. В школе наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует выпечка и разнообразные напитки.
График посещения столовой
Площадь обеденного зала – 221кв.м.
Посадочных мест – 200 (с учетом соблюдения социального дистанцирования не менее 1,5 м – 24 места)
Примечание. При входе в обеденный зал предусмотрено мытье рук (10 раковин, 2 электрические электросушилки, 3 емкости с жидким мылом, 1 емкость с антисептиком), обработка рук с применением кожных антисептиков.
Питьевой режим организован с использованием питьевых фонтанчиков на 1 и 2 этажах.